Питание в детском саду

 

С 1  января 2013 года  ГБОУ детский сад № 1241 перешел на комплексную услугу питания. Оказывает услуги по организации питания воспитанников детского сада  ОАО «КДП» (Открытое акционерное общество «Комбинат дошкольного питания»).

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ   на оказание услуг по организации питания обучающихся, воспитанников государственных бюджетных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы в 2013 - 2015 годах, расположенных в Южном  административном округе города Москвы.

 

Продукты привозятся рано утром, в сыром виде  (НЕ полуфабрикаты, НЕ готовые изделия для разогрева), блюда готовятся на пищеблоке детского сада.

 

 Заказ продуктов осуществляется за 3 дня. Корректировку можно провести за 1 день до 12.00 часов.

 

В связи с этим родители воспитанников в обязательном порядке ДОЛЖНЫ сообщать воспитателям своих групп о не выходе ребенка в детский сад (в случае болезни, или каких-либо других причин) за 1 день до 11.00 часов. Коррекцию на заказанные порции можно делать только за 1 день. Заказанные порции на текущий день возвращаться  НЕ БУДУТ.

 

 


 

 

 

ПИТАНИЕ – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

1-ый завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак -  с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты и детскую питьевую воду.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежезамороженных ягод, свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник в нашем детском саду – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления блюда из рыбы, птицы, овощей, печеные яблоки, картофельные лепешки, ленивые вареники, а также напиток –  кисломолочные напитки, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.

 

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 20-ти дневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в фойе центрального входа в детский сад: нами оформлена стойка с рационом питания по неделям отдельно для детей ясельных и садовых групп.

 Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности. Ежедневно в соответствии с графиком представители родительской общественности снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя отзыв в "Журнале контроля по питанию общественной комиссией ГБОУ д/с № 1241.

  

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в соответствии с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

 

 Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

1. Государственный контракт  на оказание услуг по организации питания обучающихся, воспитанников государственных образовательных  учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы в 2013 году, расположенных в Южном административном округе города Москвы.

 

2. Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений. (приложение 2 к государственному контракту)

 

3. Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений. (приложение 3  к государственному контракту)

 

4. Методические рекомендации для руководителей образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования по контролю за предоставлением комплексной услуги по организации питания. (Письмо ДО г.Москвы от 17.10.12 № 01-08-1986/12)